百花撩亂!!!常在日本見到這句話,可以形容具體的物品如色彩繽紛的花樣,或強調產品的豐富性,讓人目不暇給.
River去金澤21世紀美術館,首要目的是親眼看到妹島和世&西澤立衛揚名立萬的代表外,另外也想看看林明弘以台灣阿嬤的花布為原點,在金澤21世紀美術館所繪製的驚豔作品.



阿嬤的花布,這是台灣媒體在介紹林明弘這位藝術家最常用的形容詞,來形容他的作品的靈感來源.

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一扇布簾可以是甚麼?在直島,一扇淺綠的布簾,可以成為本村地區的一處好風景,當你穿過古民家的狹小巷弄,一陣風拂過,一片綠輕揚,於是你會記住人生中偶遇的美好這一刻.

一塊門牌可以是什麼?銀色霧面的金屬門牌,不僅是屋號,還是小小的藝術品,釘在黑色的燒杉木上,仿彿一直存在這裡.

當River坐巴士經過一處民宿,正好看到一群年輕人走出來,一派海灘男孩打扮,想來是來直島的海水浴場,享受瀨戶內海的無敵大太陽.

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如果外星人想在金澤登陸,金澤21世紀美術館應該是最佳目標.

純白透光的圓形建築.右手邊是歷史感的<兼六園>和金澤城公園,左手邊是時髦的香林坊商圈,金澤21世紀美術館彷彿施以太極手法,圓融地調和現代與古典,廣納吸收,卻又自信地演練自我風格,毫不遷就.

River來金澤的首要目的,就是想親自探訪去年10月甫開幕即造成轟動的金澤21世紀美術館,8個月內吸引了一百萬人次到訪.
它更一舉拿下去年威尼斯建築金獎,使得負責設計的SANNA兩位建築家妹島和世,西澤立衛確立國際地位,也是繼谷口吉生為紐約的MoMA設計新館,大獲挑惕的紐約客好評後,形成一股銳不可擋的日本新建築風.當然更造就金澤古都的新風貌,甚至有人將金澤21世紀美術館與西班牙畢爾包的古根漢相提並論,這是後話暫且不表.

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天國的階梯應該是什麼樣子?凡夫俗子真的可以揣測神的旨意而形象化嗎?
直島的護王神社提供一個讓人思考的答案.

護王神社是直島本村地區的一座現役神社,也就是說島上的居民仍然會到此來參拜.
安藤忠雄的<家Project>,護王神社也名列其中,2002年改建完成,並由杉本博司及木村優,在原有的神社石梯上,加上一座透明的梯子,稱為<神的階段>.

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安藤忠雄在直島的本村地區有<家Project>計劃,以一年一軒的速度慢慢修復古民家,再作為現代美術的陳列處.
古民家復修就是將百年以上的舊房子外觀回復原貌,僅內裝予以改動.一棟棟復活的古民家牽動人們對於自身歷史的記憶.

古民家復修再活用,這幾年在日本如野火燎原之勢,一發不可收拾.
從建築雜誌有系統介紹古民家如何購買翻修入住,到餐廳,bar,商店大肆以古民家為號召,在京都,在地雜誌Leaf乾脆還出了町家dining的旅遊指南,還有續集,大獲好評.

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直島全島7.8平方km,居民3636人,在本村地區有一間咖啡屋<圓屋>,例休是月曜日.從Benesse House 的屋頂望下去,散落有致的戶外裝置藝術,遠遠眺望,有一種渾然天成的氣氛.腳程好一點的人半天就逛完了.

按照Benesse House提供的按圖索驥資料,計有12個作品陳列於戶外.當中有些作品是創作者來到直島後,感受整個島的氣味後再著手製作.
像蔡國強所做的<文化大混浴---為直島的Project>.在海邊運來中國的大湖石,以風水觀念擺置,當中再配上美國生產的按摩浴缸,當你泡在當中,瀨戶內海迎面徐徐而來的海風,還顧四周你會不會多一些不同的感受呢?

當然像喬治瑞奇(George RICKEY)的<三枚正方形>,三枚白晃晃的金屬片屹立在小丘陵上,風大一些,還看得到它們輕輕隨風晃動,彷彿提醒我們它們一直存在這裡,而我們卻是闖入者.

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南寺的外觀是用全黑的燒杉板細木所圍住,精緻的排列,透露出一股靜謐穩定的氣息.

River來之前只知道這間南寺是安藤忠雄在直島本村地區所展開的<家Project>之一,安藤忠雄以當地特產的燒杉板為木造主體,連度量衡都以日本古尺為依據,堪稱用現代的技術連接傳統的精神.

River在入口處排了約30分鐘的隊,負責的小姐還每人分發一份說明,再跟大家解釋等會等去之後一定要摸著牆小心前進,因為裡面一片漆黑.但請靜心等後約10分鐘左右,即可看到展示......如是云云.

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直島號稱是日本最先端的藝術集中地,以安藤忠雄設計的一系列museums及古民家復原但內裝改成裝置藝術著稱.
有以替莫內的睡蓮量身訂作的地中美術館,還有Benesse House等,可以看到安藤忠雄和業主武福書店花了極大的心力,投注的時間與金錢更無法想像,讓一座島成為許多fans的朝聖地.


River個人覺得只有瘋狂執著如日本人才能在意想不到的地方蓋大家都想不出來的東西.這次River去直島,直島上的地中美術館雖意外休館(當天是星期二,又非定休的月曜日,在港口看到告示差點昏過去,千里迢迢卻...),但還是看了安藤忠雄的其他作品,如 Benesse House,和其他的作品.

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