目前日期文章:200710 (15)

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坦白說,過去10年吃過的咖哩料理的次數,加起來可能還不及這次在蘇州亞致精品酒店Hotel One吃的多.從第一天晚上入住,吃了一頓豐盛的印度咖哩大餐,到離開前的咖哩午餐,有始有終.如果說對亞致精品酒店的懷念,除了使命必達的服務外,大概就是這裡中午提供的咖哩套餐,好吃划算,常吃也不膩.


嚴格說起來,因為少吃咖哩食物,因此無從評斷好壞.無論日系或是泰式還是印度等等,只能說看到黃橙橙的湯汁,入口辛辣的口感外,通稱咖哩.至於是否正宗,層次如何,就留給咖哩專家打分數.但是料理好吃的基本原則,蘇州亞致精品酒店的咖哩做到了.

因為在前一間蘇州香格理拉大酒店的自助餐廳,連吃了早餐,午餐,晚餐和隔天的午餐,看似豐富,味道卻一般的自助餐,非常膩人,並且降低了大家味蕾的標準,轉住蘇州亞致精品酒店,夏總拍胸脯打包票,極力推薦自家餐廳的咖哩料理,並宣稱主廚是印度人,經歷集團嚴格訓練云云.大家心想亞致大老板嚴長壽以挑嘴著稱,能通過集團的層層考驗,應該有基本水準吧.

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好旅館的定義見仁見智,特別是在大陸,硬體也許夠炫,但是服務軟體要做到讓客人窩心,幾乎是緣木求魚.
以往出差住旅館,通常一兩晚,匆忙來去,很難一窺旅館全貌.這次在蘇州亞致精品酒店Hotel One,足足住了一個禮拜,工作上狀況頻頻,多虧酒店裡的人不厭其煩鼎力相助,如同酒店幫客人印製的名片上所說的,我在蘇州的家,真正做到賓至如歸.


蘇州亞致精品酒店是台灣飯店教父嚴長壽以Hotel One這個品牌,進軍大陸的第一個據點,今年甫開幕.不同於當地其他5星酒店競相以建築物壯闊為賣點,反而四層樓高的蘇州亞致精品酒店,低調精緻,踏入時尚感十足的大廳,配色活潑卻不張揚,完全顛覆大陸酒店的印象.

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下午就要離開蘇州,早上總算可以擺脫臨時台商的身分,抽個空檔,匆匆趕赴蘇州舊區的山塘街,瞧瞧印象中蘇州的流水人家.然後去了蘇州名園之一的留園轉一圈,原本是想去第一名園拙政園,但算算往返交通時間過於倉促,只得作罷.

在留園混進觀光團中,聽見導遊介紹留園鎮園之寶---冠雲峰,說了幾則逸事,趕快記下來,免得忘了.


宋代宋徽宗因喜愛奇石,遂令全國各地蒐集各式奇石進貢.當時蘇州官員從太湖底下,挖出一塊奇石,即現在的冠雲峰,進貢宋徽宗.後來因戰火,冠雲峰流落民間,直至明代留園建立,園主輾轉得到這塊奇石,遂成鎮園之寶.

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昨天終於在蘇州吃到口味最好的一頓飯.
蘇州北門飯店的涼菜精緻,熱菜也很出色,還有華麗的大包廂,宴客很有派頭.唯一可惜的是,竟然現搾的新鮮果汁沒什麼選擇,這對赫赫有名的餐館來說,非常不可思議.

涼菜與熱菜下回再介紹,之所以提到這家北門飯店,是因為昨天又吃了大閘蟹,更肥更大更鮮,也是陽澄湖的.


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做為一間5星級名酒店,上海波特曼The Portman Ritz-Calton有點難以評論.


波特曼的門面雖大,但毫無特色,幸好有週遭的國際精品名店襯托,否則就變成大而無當.波特曼本身的樓層已舊,屬於先天設計品味不佳,後天又保養不良,住的樓層的電梯按鈕還鬆脫了,一按差點沒把面板整個掀掉,年久失修,破敗的氣味滲透每一寸空間.

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友人發簡訊說,在蘇州博物館前巧遇貝聿銘的侄子,相談甚歡,對方誠摯邀約,隔天早上擬作一個私人導覽,問有無興趣加入?天上掉下來的機會,說什麼都得把握,於是隔天排除工作,興沖沖趕赴.



蘇州博物館去年10月落成,正好滿週歲.這也是貝聿銘送給家鄉的一份心意.

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進了蘇州,終於吃到大閘蟹.
一行的香港朋友,一聽到吃大閘蟹,先問餐廳大閘蟹的產地.有太湖的,當然也有陽澄湖,餐廳的服務員解釋,太湖的小一點,陽澄湖的大一些,一陣廣東話唧哩咕嚕後,大家決定點太湖的,理由似乎跟飼養環境衛生有關.但是還是要求2隻陽澄湖的大閘蟹,看看有何差異.



據說今年大閘蟹產量好,素質高,晚上看當地電視,綜藝節目乾脆出外景到湖畔,來個大閘蟹捆繩大賽,比賽者手腳俐落將一隻隻大閘蟹五花大綁,旁邊圍觀的群眾鼓掌叫好,氣氛熱烈彷如節慶.

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沒吃到大閘蟹,但是先到滄浪亭吃了秋季的當令麵食---蝦蟹麵.



滄浪亭是上海知名的麵店,最著名的是按照季節推出不同澆頭的麵食.入口大門處的玻璃上,斗大的字寫著:春---刀魚汁麵,夏---三蝦麵,秋---蝦蟹麵,冬---羊肉麵.不是當季的,想吃都吃不到.當中又以夏天的三蝦麵供應時間最短,所謂三蝦,係用河蝦的蝦籽醃製成的醬油炒蝦仁,蝦膏,成為滄浪亭最著名的代表麵食.

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後來發現,大陸不只封了無名,連樂多也連不上,不知道將來是不是pixnet也會碰上相同命運!
而且之前pixnet可以同步到無名的功能也沒了...



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在香港轉機時,每一本雜誌都在介紹大閘蟹的各式料理.看著誘人的照片,心想這回到上海的第一餐,得好好享受秋蟹肥美的曼妙好滋味.然而人算不如天算,因為有人吃中藥,海鮮類不宜,於是一夥人跑去吃來自香港的輝哥火鍋.



輝哥火鍋位於靜安區巨鹿路,是棟幽靜的小洋樓改裝.火鍋首重湯頭,料好新鮮更是美味關鍵.因為人多,開了兩鍋,一鍋是牛骨蕃茄湯底,另一鍋則是鴛鴦鍋.

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糖朝曾經紅過一陣子,當年到香港出差,同事總是會擠出時間去糖朝嘆一下美食甜品,才覺不虛此行.
這次去香港,原先想趁空檔彎去海港城瞧瞧草間彌生的裝置藝術,走經糖朝門口,轉念想說先解決早餐,晃進糖朝才發現裝潢都變了,昔日前胸貼後背的座位,如今變的寬敞舒適,還有二樓雅座,顯然生意不錯.


早上的唐朝,兩桌客人,應該都是觀光客,因為鎂光燈閃個不停.服務的大嬸也習以為常,面無表情招呼茶水.

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茶餐廳是香港特有的飲食文化,問每一位香港人都有一份自己鍾意的茶餐廳名單.
在香港一天,早餐在糖朝解決,午餐經人帶路,去了老字號的蘭芳園享用名聞遐邇的金牌豬扒飽,晚餐則到開會附近的普通茶餐廳.茶餐廳真是尋常百姓的好朋友.


糖朝後面再說,先來說說蘭芳園.

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臨時粉墨豋場扮演了四天三夜的台商.
第一天,台北經香港到上海然後轉蘇州,進旅館上床已是午夜時分;第二天,早上9點開始開會,開到最後一刻,飛車直奔上海浦東機場回香港,遇上香港商展旅館大爆滿,訂到北角的海逸酒店,進到旅館都是凌晨了;第三天更誇張,開完會是半夜兩點多,然後隔天得7點趕到機場快線.要當一位好台商,真是大不易.


上海香港都久違了,摸黑進出上海,整個大上海,爭奇鬥艷的摩天建築,即使在暗夜裡,高聳的剪影輪廓,依舊熱鬧;香港變的更多,都市更新計畫如火如荼,看到重慶大廈對面夷成平地,預告來年的新世界不免一陣心驚.

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今年的牛肉麵節又開跑了,可能因為無暇注意媒體報導,聲勢上似乎不若前兩年熱鬧.簡單報告一下最近吃牛肉麵的感想.

前幾個禮拜,某個陰雨綿綿午後,帶著家人去吃林東芳牛肉麵,午後三點依舊人滿為患,生意實在好的不像話.其實林東芳牛肉麵並非心目中的首選,但是下午這個尷尬時間,吃午餐嫌晚,晚飯又太早,難得有間名店不休息.


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