目前日期文章:200711 (32)

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龍吟庵是東福寺第三世住持大明國師的住所,也是現存最古老的方丈建築,建於室町時代(14世紀末~15世紀初),限定開放至12月9日.



入口處高掛的<龍吟庵>匾額則是出自足利義滿之筆,方丈的東西南三方設有三個庭園,都是枯山水,也是出自重森三玲之作(1964年),當中以西庭龍之庭最為有名.

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人跟店應該也有所謂的磁場相生相剋吧.
投緣的,怎麼看都順眼;緣淺的,每來一次都會說下不為例.跟<好樣>,大概就是屬於沒緣的那種.



平均一年來一兩次,都是朋友相約,每次吃完東西或是喝完飲料,總會嘟囔兩句,嫌人家東西貴又不好吃,但是捧場的人照舊不少,顯然欣賞店的人大有人在.

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東福寺的方丈庭園以八相之庭著稱.
所謂八相之庭,是方丈庭園裡的南庭的蓬萊,方丈,瀛洲,壺梁,八海,五山,東庭的北斗七星,西庭的井田市松統稱.八相之庭源於佛教的八相成道.


(南庭)

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四季料理かわむら有點像是被時間遺忘的店,位於四條烏丸的丁字死巷底,也是看著兩年前的雜誌介紹,尋訪而來.


外觀流洩濃濃的和風情調,拉開四季料理かわむら的門,長長的板前台上,一字排開的煮物,看起來很可口.板前已坐著一位客人,酒熱耳酣,女侍正幫忙用小爐子烤河豚,女將則跟客人談笑.

似乎是一間介於割烹料理跟居酒屋之間的店.這樣子的店,如果不是雜誌上推薦,應該是不會貿然闖進來.

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最近在友格看到大家去九份人擠人的經驗,大抵熱門觀光景點都難脫此一命運,差別祇有淡季稍微不擠,旺季瘋狂亂擠.這次去京都,非假日早上,東福寺已是萬頭鑽動,因為旅遊指南上強調東福寺是三大紅葉寺,還標出寺內必看的紅葉景點,雖然當時紅葉只有零星點綴,但是眾人遊興不減,可以想見現在恐怕寸步難行.

跟著人群走,好處是絕對不會迷路,因為大家目標一致.在東福寺,不用怕錯過地圖上說的臥雲橋遠眺通天橋的無敵景點,因為大家魚貫前進,看到有人停下來拍照,八九不離十,肯定是重要的景點.

擠完紅葉景點,到開山堂常樂庵,一樣是人來人往.

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東福寺幅員廣闊,每參觀一處地方,都要買一次拜觀劵,連看楓葉也要,分工相當仔細.也因為實在太大了,想一次都逛遍根本不可能.


看完還未紅透的楓葉,已經走了一大圈;然後去看東福寺的八相之庭和季節限訂開放參觀的龍吟庵,已經是兩個小時後的事,還好前田咖啡在寺的一旁搭了一座白色帳篷,充當臨時的咖啡館,雖然簡陋,但是紅布圍起的座椅和朱紅色的傘,紅白相間,也勉強製造些許喝咖啡的氣氛.

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這個季節去北京,不吃涮羊肉簡直就是白來了.
小肥羊,鼎鼎香是新派的名店,味道都不錯;老店東來順真的就一般,完全沒跟上時間的腳步.這次在北京,當地朋友推薦滿福樓,宣稱是當地人的最愛之一,果然門面金碧輝煌,沒預約就得乖乖排隊等候.



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A CUT牛排館11月初才開幕,位於國賓飯店地下一樓,一進門兩邊是酒窖,既華麗裝飾效果也有高級餐廳排場.昨晚臨時約去A CUT吃飯,友人說最近吃的西餐都很摃龜,本來想去MASA,打電話問有沒有位子,早就客滿了,於是轉戰到A CUT.


A CUT裝潢不錯,低調奢華氣氛沉穩,服務人員也滿勤快的.本來以為有套餐,結果只有中午才供應,這點讓友人很不爽,認為餐廳的宣傳沒說清楚.
因為想試菜,所以很簡單點了一份前菜普羅旺斯燉菜,主菜則點了老饕特級牛排8盎司,是美國牛肉,價格約1200元左右,如果換成澳洲牛肉,就只要一半價錢;另外點了烤羊小排.

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從東京轉機回台北,必須在成田機場等候4個小時.時間充裕到幾乎在書店把雜誌都翻完一遍,也無聊到每間免稅店都想進去晃晃,還好發現了YAHOO!CAFE,上網完全免費,只需要在櫃檯填寫護照號碼及名字,就可以拿到一個上網USB,接到電腦即可上網,速度飛快,讓剛從北京過來的人很不習慣.



而且大陸封鎖的網站,來了日本全部都解禁,螢幕也漂亮,瀏覽起來格外賞心悅目.不過鍵盤是日文鍵盤,在打字的時候,常常會出現英文日文打架的情況,因為不趕時間,所以可以慢慢研究.後來到了第二候機室,這裡也有上網設備,但是都是需要付費,有點後悔沒在YAHOO!CAFE多呆一會.

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大董烤鴨前身是團結湖烤鴨,多年前每回去北京出差,當地人總是會帶大家到這裡吃烤鴨,稱讚味道好,價格實惠.這麼多年過去,團結湖變成大董,去年還在南新倉開了新店,昨晚去吃,店面華麗,生意極好,等待空位的人擠在一樓的酒吧區,看著廚師熟練地整治一隻隻剛出爐的烤鴨,吃烤鴨也成為一種儀式了.


大董烤鴨的菜單是一大本厚厚的寫真冊,圖片精美,介紹詳盡,自稱為大董烹飪藝術集,名符其實.
來大董,主要是因為第一次造訪北京的朋友想吃烤鴨,因為只有三個人,所以菜單上玲瓏滿目的山珍海味只好等下回有機會再品嘗.

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今年第一瓶薄酒萊是在長城腳下的公社裡的俱樂部喝到的.

長城腳下的公社是個很有意思的地方,俱樂部也挺有味道,可惜喝到的薄酒萊挺不好喝,連追酒的慾望都沒有,可想而知這薄酒萊真的很不優.

翻了一下酒單,品項還算豐富,但是價格讓人心驚.一瓶紐西蘭的Cloudy Bay,酒單上的數字跟台北數字差不多,但是匯率是1比4.3左右.唉,在俱樂部裡喝酒,一定要這麼貴嗎?

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前兩天去買碟,剛好地方在雕刻時光麗都店附近,先到雕刻時光喝杯咖啡.
雕刻時光已經成為北京的一則城市傳奇,來自台灣的老闆,打造出小資情調的咖啡館,然後廣受歡迎,開了幾間連鎖店,如今賣出部分股份,賺了錢也賺了名聲.



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昨晚在那家小館吃完飯結帳時,瞥見身後兩位北京女孩正對著剛上桌的菜專心拍照.一位用單眼,架式十足,另一位用普通傻瓜,兩位女孩對著桌上那一盅黃橙濃稠的皇壇子的專注癡心模樣,還好沒有男伴,否則會讓人有不如菜的感嘆.



到那家小館吃飯有些小驚喜,首先主人是正黃旗後代,祖上原為皇太級御醫,因於宮裡調配御膳,數代傳承下來,那家小館的菜色屬於宮廷菜的家常菜系;然後是價格,近來北京消費指數隨著人民幣飆昇而高漲,不過那家小館的價格仍屬實惠;最後是交通便利,那家小館位於建國門長安大街雙子星大樓後面,坐地鐵搭計程車都方便.

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沙漏咖啡館的蒙古人兄弟很有意思,去年來這裡喝咖啡,做拿鐵跟做卡布奇諾用的牛奶牌子堅持用不同的品牌,因為奶泡效果不同.昨晚吃完涮羊肉,來沙漏喝點東西,又見識到這對兄弟獨特的堅持.



哥哥蒙古名字翻成漢語叫做遠方,弟弟叫做山,轉換後的漢語名字格外有大草原上馳騁的想像空間.

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昨天飛機快抵達北京機場時,機長報告北京地面溫度是攝氏零度.接機的人說,北京這兩天才剛降溫,之前一點都不冷.果然出機場,路上兩旁的樹木還是一片綠意來不及轉黃.


車子行經三環,鋪天蓋地的新建築迎面而來,開車的師傅說,現在蓋的速度特別快,一兩個月不見,一棟樓就蓋好了.三環上現在的焦點應該是中央電視台的新建物,前兩週才在雜誌上看到完成示意圖,連建築師自己都承認,10年前的技術是絕對無法無成的.主體已大致完成的兩棟建物,側面看上去,傾斜度驚人,即將進行最重要的連接工程,成敗就在此.

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よーじやCafe銀閣寺店很值得坐下來喝杯咖啡,因為有精心雕琢的和風庭園美景,雖然榻榻米的位子或跪或坐都不是一件太舒服的事,猜想是怕客人貪戀美景久坐不去吧.但是美景盡收眼底,稍稍不舒適,還是可以忍耐的.


よーじやCafe銀閣寺店在哲學之道上,去的時間是早上十點不到,大正末期的舊建築沐浴在燦爛陽光下,閃閃動人.よーじや翻新之餘,仍保有原建築的樣式,使得銀閣寺店擁有無可匹敵的和風情調.

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喝了11杯不同的日本酒後,終於湧上一股前進不得後退不能的噁心感.這時候,如果再雪上加霜來一杯酒的話,應該會立即原封不動奉還剛剛下肚的燒鳥料理.



步履蹣跚走到宇治川附近的長建寺,集福德,智慧,財寶有求必應,長建寺內多見伏見酒造捐贈的燈飾.

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這是今天下午在酒店看到的.提醒又是一年薄酒萊季節到來.
嗯,如果是店主人,應該會請親朋好友一嚐為快吧.



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