這個季節去北京,不吃涮羊肉簡直就是白來了.
小肥羊,鼎鼎香是新派的名店,味道都不錯;老店東來順真的就一般,完全沒跟上時間的腳步.這次在北京,當地朋友推薦滿福樓,宣稱是當地人的最愛之一,果然門面金碧輝煌,沒預約就得乖乖排隊等候.





滿福樓的收銀台上方掛著一張鑲金扁額,上面寫著---肉片重量不足,多收顧客銀錢,願罰十倍.很醒目,表示童叟無欺?還是真有客人抗議過?就不得而知.

點了清湯底,一人一鍋,而且是用炭火燒的黃銅鍋,調味料是麻醬,再自由搭配蒜苗等.
肉點了特級小肥羊和金牌特級鮮羊後腿肉兩種,其實菜單上選擇豐富,除了各款羊肉外,海鮮牛肉等也一應俱全,不過既然是來吃涮羊肉,就專心吃羊肉吧.
吃涮羊肉分文吃,也就一片一片下鍋輕涮數下,然後沾醬吃,品其原味.武吃,是一次將肉盤整盤下鍋,大口吃肉,享受痛快淋漓的滋味.








滿福樓的羊肉不羶不腥,小肥羊或是新鮮羊肉宣稱下鍋久煮也不柴,真的有其自誇之處.另外也點了烤羊肉串,比街上的好吃多了.

雖然說專心吃涮羊肉,但是有一份什錦三鮮丸很值得一試.所謂什錦三鮮丸包括了活草魚,活生魚,活白鱔三種現打魚丸,下鍋煮,三種魚丸的口感或彈牙或鬆軟各有千秋,美味程度不分軒輊,不輸涮羊肉,這客什錦三鮮丸必點.


北京的友人還提醒一道小秘方,請廚房現炸辣椒油,將這辣椒油加入麻醬裡,再配上涮羊肉,滋味更精采,有畫龍點睛之效.


三個人吃了兩份特級小肥羊和一份金牌特級鮮羊後腿肉,加上什錦三鮮丸就飽了,連青菜和涼菜都沒吃完.服務員來關火時,笑說怎麼肉吃的這麼少!看看別桌,肉盤堆疊,很適合參加電視冠軍王的大胃王比賽.




*滿福樓

Add:西城区地安门内大街38号
Tel: 010-64030992






創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cc
  • 不知道會不會很貴呢?
    三鮮丸看起來就是非常讚又新鮮味美!
  • 小肥羊一份19.8元RMB,羊後腿肉一份22.8元RMB,最貴的三鮮丸一份32元RMB,你覺得貴不貴?

    CafedeRiver 於 2007/11/29 06:41 回覆

找更多相關文章與討論