提起京都拉麵,位於京都車站旁比鄰而居的兩間老店,本家第一旭跟新福菜館,永遠都是旅遊指南上強調再三,絕對不宜錯過的懷舊好味道.



說也奇怪,京都去了這麼多趟,動念想吃拉麵的時候,都是逛街附近找一家有趣的店解決,從沒真的特意跑到京都車站彎過去本家第一旭或是永福菜館捧場,雖然拉麵小路去了很多次!

也許緣份到了自然會相見.那天上午因為要去東福寺看紅葉,必須到京都車站搭車,既然來到了京都車站,也還沒吃早餐,很久沒試過一大早吃拉麵,上一回都是在大阪當超級觀光客吃不怎麼好吃的金龍拉麵.

在京都車站前,心裡還小小天人交戰,到底等一下是先去吃新福菜館還是本家第一旭?或是乾脆吃完一家再拼另一家?便可分出高下.



結果當天新福菜館休市,解決了小河流的難題.於是便推門進了本家第一旭.一大早生意極好,學生,當地人跟路人甲小河流大家齊聚一堂,想起了之前在福岡元祖長浜屋的經驗,不過京都到底風雅些,即使是在滿座的拉麵店等待,大家都從容不迫,不像元祖長浜屋的客人彷彿趕上工般,加麵加肉的吆暍聲此起彼落.

第一次來,心想點個稍貴的特製拉麵¥750日元.



剛好坐在櫃檯前,負責煮麵的師父,簡直像是煮麵機器般熟練,下麵,撈麵,瀝水,置碗,完全沒有多餘的動作,也沒有說任何廢話,店裡的流暢感很驚人.

特製拉麵是什麼?

碗公上面佈滿可口的厚切叉燒,浸在醬油湯底的湯汁裡,加上大把的青蒜花,吃完真的可以精神抖擻去幹活了.



湯頭很不錯,有厚度的滋味,冷天吃起來格外暖和,叉燒也很柔軟,麵也OK,是一碗常吃也不會膩的拉麵.

但是小河流犯了一項致命的錯誤!
特製拉麵不只叉燒滿碗公,叉燒底下的麵更是雙倍的分量!於是怎麼努力用力拼命吃,碗公裡的麵條絲毫沒有減少的跡象.簡直成了大胃王比賽的拉麵地獄,小河流和麵條纏鬥許久,終於棄甲投降!

知道沒吃完麵很沒禮貌,但是勉力硬拼吃完麵的話,應該就得回旅館躺平,也就不用去東福寺賞紅葉.
而之前肖想本家第一旭跟新福菜館都一起拼的念頭,就像去東京築地,妄想連吃兩家壽司店一樣可笑.








創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nightonearth
  • 第一次去京都,就住在火車站附近,也有幸嚐到了第一旭,真的很好吃,第二回去京都時已經不住火車站附近了,還特別前往。可惜後來就沒再去了,真的很想念。
  • 最近想硬拼年前去京都一趟,
    呵呵,不知道時間抽不抽的出來,
    如果成行,很想試試隔壁的味道.

    CafedeRiver 於 2008/01/22 19:45 回覆

  • minami926
  • 看著那碗就快要溢出的拉麵
    可想而知小河流是如何奮力地與這一大佗拉麵纏鬥...^_^
  • 忘了拍碗公裡的麵條,
    真的很嚇人的多!

    CafedeRiver 於 2008/01/22 19:46 回覆

  • 波波馬麻
  • 哈,另一家休息正好,以免猶豫難抉擇,
    那個叉燒跟湯真的好像快滿出來了,
    份量真實在啊~
  • 重點是味道還不錯,
    樸實但是很夠味,
    人多看起來更好吃!

    CafedeRiver 於 2008/01/22 19:48 回覆

  • enidchen
  • 小河流得文筆很有力道,又引人入勝^_^
    又沒有一句廢話,Enid很喜歡^^b
  • 是嗎?真是不敢當,大概因為寫的很趕吧!
    ^-^

    CafedeRiver 於 2008/01/22 19:49 回覆

  • birdshouse
  • 好想念拉麵的味道~
    那個叉燒.......
    我要去吃中飯......
  • 小河流在日本看到拉麵就很想吃...

    CafedeRiver 於 2008/01/22 19:50 回覆

  • 悄悄話
  • Louise Lee
  • 五年前跟朋友經飯店的人推薦找到這家拉麵,也跟版主一樣犯了同樣錯誤"特製"結果是超級大碗~但小女子依舊把它吃光光而心滿意足~此次再去京都,一就去找這家店吃,並且現在有提供"外帶"服務。他們貼心的將湯頭、肉等冷凍。小女子心滿意足的拎著麵,繼續去逛三十三間堂、銀閣寺等。
    隔天回到台灣,立即煮來吃,還是好吃~怎樣都推薦這家拉麵店~
找更多相關文章與討論