蕭瑟冬日清早,從隈研吾設計的第一幢竹屋望出去,眼前一片蒼涼多過禪意.加上該注水的池子也冬日打烊,空空蕩蕩,冰冷的玻璃矮桌映著晨光更顯清冷.



02年,日本名設計師隈研吾應邀參加【長城腳下的公社】設計案,推出禪味濃厚的竹屋,利用竹子樸實的線條,打造出極簡風格的竹屋,大受好評.

欣賞竹屋,春夏之際滿山翠綠,山風徐徐,靜坐於屋外的露台,山嵐滌心,當能領略那份溢於言表的禪意;或是深秋時候,蒼黃緋紅的斑斕枝葉,抖擻於將至的冬日,亦能體會生命交替的天理.



尷尬的是初冬時節,枯枝遮擋不住蒼涼的景色,極簡的竹屋就顯得不合時節了.或許隆冬藹藹白雪覆蓋,可能方有另一番滋味吧.

然而入住後來複製的另一幢竹屋,深夜裡眾人推門進屋,竟然飛馳闖出一隻野貓,風馳電掣霎那間,但聞淒厲貓嚎,但見鬼魅般奔馳貓影,偌大的現代空間,添了幾許鄉野奇譚.

也許是外頭過於天寒地凍吧!同行的友人解釋,然而貓兒身手矯健,竟再也尋不著蹤影了.





竹屋的起居空間極大,但是裝潢普通.沙發,大木桌,白色流理台,少了窗外綠意借景,屋內也顯平凡.

臥室刻意弄成榻榻米,加上仿紙窗,床前又掛著一副對聯,很無趣的和式氣氛,懷疑後來的室內規劃應是業主假手他人完成,與原設計師無關吧.



好奇的是可能業主沒在冬天入住吧!衛浴間竟然沒有供暖!也就是說不論是上廁所,或是盥洗等,都可以充分體驗戰鬥營的快感.一晚收費餘萬人民幣的高貴休閒旅館,這樣設施不全的軟體思考,很不可思議.

隔日,透過晨光,竹屋稍微好一點,但是整間房子少了溫暖人味.從複製的竹屋一路閑晃到當初隈研吾設計的第一幢竹屋,路上遇到昨晚也來公社的外國人,顯然長城腳下的風景,對大家都格外有吸引力.





隈研吾設計的第一幢竹屋,並沒有機會入內參觀,從透明的落地玻璃窗望進去,大體室內的規劃似乎好過後來的複製品.也就說明了,最初總是最美的道理了.






閱讀延伸
*日本「弱建築」大師 隈研吾 建築應從工業式走向農業式
*長崎縣立美術館隨想
*COCON KARASUMA --- 舊瓶新酒篇<三>










創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • enidchen
  • 看來竹屋並不適合蕭瑟無雪的冬天入住~
    那個房間看起來真像拍片用的佈景XDD...(簡陋)
    不過,戰鬥營似的使用衛浴經驗,一定會加深入住竹屋的深刻印象吧?!
  • 佈景片形容的真好!業主大概只記得誇耀外在的硬體,忘了軟體也是很重要的.

    CafedeRiver 於 2008/03/06 08:25 回覆

  • minami926
  • 臥室的陳設跟竹屋的感覺落差很大
    這複制的老闆恐怕也不太用心ㄟ
    真是可惜
  • 大概老闆事業做太大了,如此細鎖的事沒人幫忙管理吧.

    CafedeRiver 於 2008/03/06 08:26 回覆

  • wrw
  • 建築的實驗性質遠大於使用性

    真是設計人的通病阿:P
  • 當初的大手筆魄力,可惜後續的軟體經營沒跟上...

    CafedeRiver 於 2008/03/06 08:27 回覆

  • lazyboneuk
  • 我也覺得臥室很不搭
    就是個怪!

    廁所沒有暖氣?!呵呵~那可夠凍的!
  • 想像倫敦的冬天沒有裝暖氣的情景,應該會很慘的.

    CafedeRiver 於 2008/03/06 08:28 回覆

  • ohlala
  • 我陷在很喜歡結合自然的時尚感^V^
  • 是指巴里島吧!哈哈.

    CafedeRiver 於 2008/03/06 08:29 回覆

找更多相關文章與討論