某日經過人氣店小江,心想不知多久沒來光顧?往巷內瞄一眼,瞧到一間嶄新的割烹壽司店,叫做童壽司.其實對壽司店並無特別喜好,不過前一陣子和友人討論台北好吃的壽司店,似乎沒有新名單出現.看童壽司清爽的外觀,似乎值得期待,可惜只做晚上生意,昨天趁空檔,獨自前往一探究竟.



大概來得有點早,居然是第一位客人.壽司台很乾淨,日本演歌流洩,兩位師傅很有架勢地準備中,彷彿來到六條通.就讓師傅配吧!反正沒什麼忌口.

先上了金目鯛和鮪魚生魚片;又上了甜蝦和炙烤鮭魚卷夾洋蔥;中間穿插一道炸牛蒡手卷和牡蠣透抽海菜沙拉.



吃到這裡,感覺不太像是割烹壽司反而比較有居酒屋的味道.大塊的生魚片,豪邁的海鮮沙拉,還有喀滋喀滋會掉牛蒡屑的牛蒡手卷,然後來了位老闆的熟客人.這位熟客先是抱怨前兩天去三井,收費高的莫名奇妙,接著又聊起當初在美國開日本料理店如何如何,材料的費用如何如何,但見老闆頜笑不語.後來熟客的朋友們陸續來到,大口抽煙大杯乾威士忌,女士鶯聲燕語,男士海派對話,割烹壽司正式變身為居酒屋.

接著上了兩道握壽司,第一道是外場小姐誇耀非常美味的比目魚鮨邊肉握壽司,有點過油,也少了點入口即化的暢快感;第二道是海膽握壽司,老闆沒做成軍艦卷,直接把海膽放在醋飯上,考驗客人如何吃的優雅;又上了兩片脆脆的象拔棒.



又來了另一位熟客,跟外場小姐點了一瓶吟釀.小瓶裝的吟釀送上後,出現一段對話如下.
熟客問小姐,小吟釀跟大吟釀有什麼差別?
(小河流第一次聽到小吟釀的說法,不是小瓶裝就把人家改名字了吧!)
小姐答道,我也不知道也.不過店裡有一瓶金箔大吟釀,要不要看看?
送上大吟釀,熟客端詳半天,又問小姐說,瓶子背後寫的精米是什麼意思?
小姐答道,不知道也!
(唉,沒有知識也應該要有常識吧!沒有常識也應該記得翻書吧!)
熟客很自豪地說,小吟釀跟大吟釀都是用米做的,精米就是去掉米的外面剩下米心啦!這是上回從某某某那裡聽來的,我也不記得了…
(…感覺烏鴉滿天飛)

然後開始上熟食,烤紅喉.外場小姐很自豪地說,這是來自花蓮外海的野生紅喉,紅喉沒辦法人工養殖,都是野生的.



只是,這尾紅喉也未免太細漢了吧!有史以來吃到最小尾的紅喉,還好肉質細嫩,烤的火候剛剛好.

看到破布子地震魚上場,居酒屋又變身成了海產店了.不過跟烤紅喉各擅勝場,底下墊的豆腐充分吸收魚汁,滿優的.


最後上了一道解酒的薑絲牡蠣湯,兩大顆牡蠣,賣相不錯.



師父問吃飽沒?因為還有半壺清酒沒喝完,老闆上了一道蟹膏小黃瓜下酒.

以上餐點外加兩小壺清酒,總計1540元.






童壽司

Add:北市合江街102巷8號
Tel:2518-1367










創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 天天好心地
  • 小吟釀, 我的天啊, 真是太妙了
    不過烏鴉滿天的狀況真的滿多的,
    那天也有安和路居酒屋老闆說,
    "你喜歡甜一點還是辣一點,
    大吟辣比較甜啦"
  • 那位居酒屋老闆應該重修日本酒的功課!
    這樣也可以當老闆?
    難度不是太高嘛!

    CafedeRiver 於 2008/04/21 15:45 回覆

  • 波波馬麻
  • 小吟釀跟海膽握壽司實在太厲害了,
    台灣人很有創意喔......Orz
  • 小吟釀一直縈繞耳畔,
    聽起來真的很奇特.

    CafedeRiver 於 2008/04/21 15:46 回覆

  • ohlala
  • 看起來真是好吃~~
    我還蠻喜歡吃炸牛蒡的哩^V^
  • 那道炸牛蒡手卷是不錯吃啦.

    CafedeRiver 於 2008/04/21 15:47 回覆

  • 被騙冤大頭
  • 失望~

    裝作日本料理的海產店
    下次我不會再去了~
    壽司飯明顯放很多天
    發酵的味道壓過了壽司米的味道
    有個叫二郎的廚師
    幫我放小菜他的手還沾滿了油
    夠了~~老闆喊了320
    我就知道上了賊船了
  • 所以小河流後來也沒再去過了...

    CafedeRiver 於 2008/08/16 22:10 回覆

  • 愛吃鬼
  • 不是我嘴挑,這真不是日本料理

    跟上司去吃,出壽司的一郎師傅人不錯,表準型男大主廚,出菜很溫雅,給人氣氛不錯
    但吃到二郎的熱菜就很失望,烹大師的味道很重毫無味增味的味増湯,這是標準的台式手法~~~~這樣的消費,不該出這種東西出來,很對不起客人的.外場小姐說網路有介紹,希望我們留個言,那希望他們多多改進
    更要給客人發票
  • 的確是滿台的,
    所以說像是飲酒做了的居酒屋啦.

    CafedeRiver 於 2008/08/16 22:12 回覆