人的羊群心理真的很奇妙,看到別人在你眼前捷足先登拿走你也打算買的東西,那樣東西的價值感立刻鯉魚躍龍門.這樣的經驗發生在大潤發的新世界葡萄酒展,相中的目標是一支紐西蘭白酒,當時架上只剩兩瓶,拿起一支端詳時,旁邊的人毫不猶豫拿走最後一瓶,於是端詳變成搶購,深怕放回去了就買不到了.



最近大潤發推出新世界葡萄酒展,所謂的新世界就是除了歐洲以外都算,包括美國,南半球的好朋友智利,阿根廷,南非和紐澳等.

相較於歐洲大老們的德高望重,新世界的朋友無論在價格或是口感上都顯得親民許多,無須擔心荷包大失血就可以品味還不錯的葡萄酒.

然而這次大潤發的新世界葡萄酒展,因為只去了中崙店而已,所以說法可能不是太客觀.就中崙店的展示品項看來,感覺上像是好吧,反正倉庫裡有一些美國酒,智利酒和阿根廷酒也有一點,另外澳洲酒也有,不如包裝成一個新世界葡萄酒嘉年華,然而卻少了一點嘉年華的重頭戲,有點倉促成軍的味道,

那天順手買了幾支,巧的是,居然幾位葡萄酒達人專家都一致推薦的紐西蘭園地PARK ESTATE系列都買齊了,包括了特刊上推薦的蘇維翁白葡萄酒,黑皮諾紅葡萄酒,夏多內白葡萄酒和精選紅葡萄酒.而那天的羊群目標就是紐西蘭園地蘇維翁白葡萄酒.

於是第一支喝的也是這支PARK ESTATE Sauvignon Blanc園地蘇維翁白葡萄酒,NT499元.
喝的第一口,酸的嚇人!甜的嚇人!膩的嚇人!越喝,嚇人三重奏越演越高潮,完全嚐不出來特刊上所說的熟成的百香果味.單喝配食物皆無法去除嚇人的恐怖感.
雖然說紐西蘭的蘇維翁喝的不多,但也沒少喝過,這樣子的酒,不如大潤發經常供應的智利艾格頂諾蘇維翁白葡萄酒,一瓶只要NT249元,或是另一支大潤發也常態供應的法國羅亞爾河的蘇維翁白葡萄酒,記得也不過二百多元.提供的家常餐酒愉悅感更高些.

第二支喝的是PARK ESTATE Pinot Noir園地黑皮諾紅葡萄酒,NT569元.
唉,口感一樣是酸的嚇人!紐西蘭黑皮諾常見的甜美肥厚完全銷聲匿跡,免強喝了一杯,隔天再喝,一樣是酸的…突然讓人懷念起勃根地…
唉,真不知道該怎麼形容這支酒,連續摃龜兩支酒,有強運的預感.

果然第三支PARK ESTATE Chardonnay園地夏多內白葡萄酒,NT499,難逃同樣的命運.不算難喝,但絕對是一支平庸且乏善可陳的夏多內.

剩下一支園地精選紅葡萄酒,就等晚一些再喝吧!免得全軍覆沒.










創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • enidchen
  • "連摃龜兩支酒,有強運的預感"....
    哈哈哈~^^b 不錯!!很正面思考呢!!
    期待小河流的繼續介紹~
  • 可惜無法當葡萄酒神農氏,
    得要有好酒量跟大把銀子才型的.

    CafedeRiver 於 2008/04/21 15:48 回覆

  • nightonearth
  • 原來這酒不如何,感謝河流兄先幫我們喝過了,我們也就逃過一劫了。
  • 後來在想,
    是不是自己的味覺問題?
    因為三位達人都同時推薦,
    搞不好是自己不懂得欣賞優點.

    CafedeRiver 於 2008/04/21 15:49 回覆

  • birdshouse
  • 雖然說不是荷包大失血,但是內心在流血吧....
    花了錢又遇上難喝的酒..一整個就是會無力啊...
  • 鋼鐵默默
  • ~太晚看見~唉

    唉~太晚發現你的品酒經驗,我也是三瓶都買了,一經開了[夏都內],口感大致和你相同,酸度實在太高了,個人實在是非常不愛
  • 鋼鐵默默
  • Park Estate

    昨晚開了第二瓶白蘇維翁,香氣表現算是不錯,在喝下一口後發現,酸度對我來說依然偏高,心中留下問號,這隻酒真的只有這樣嗎?剩下約莫半瓶,抽真空後放進藏櫃等待,隔天下午,取出後繼續品嚐,搭配食物蝦子餅乾,只能說有比昨天好多了,但本質依舊沒變,是因為發酵的改變嗎,我不知道。

    ps:[意外發現] 下午品嚐時意外發現,放久一點似乎會好喝很多,心中出現一個疑問,一年後呢!整體來說,個人覺得c/p值不是很高。
找更多相關文章與討論