人生地不熟的城市初來乍到,隨身又沒帶任何旅遊指南時,該怎麼辦?
台商友人示範,跳上計程車,請熟知大街小巷的司機充當臨時導遊.
過去僅在旅遊節目看過類似的方式,沒想到這次去天津,同行的台商友人便是直接在車站前,找了比較便宜且行動更敏捷的三輪車,直接殺到狗不理包子店.還好是在大陸,計程車跳表沒什麼感覺,換作是在東京或是倫敦之類的昂貴城市,荷包滴血的速度應快過抵達目的地吧!


上了三輪車,友人便吩咐師傅,直接去最近的狗不理,順便問天津熱鬧的地方在哪裡?哪裡比較有趣?

三輪車師傅離開擁塞的站前,穿過漂亮的海河後,居然可以邊飆車邊介紹,雖不致險象環生,但是呈蟹行的馬路是我家的勇猛態度,也讓人自嘆不如,台商友人連忙囑咐師傅靠邊開慢點,讓汽車先行,觀光客不趕時間的.

拜三輪車師傅所賜,離開天津站不久,居然在途中看到一座雅致的洋房,匆忙中還瞄到梁啟超故居字樣,連忙問師傅這裡是哪裡?師傅說這裡是義租界(義大利租界),天津還有法租界,英租界,三大租界區,又以英租界最大,不過都是些舊洋樓.言語間,頗有不足為奇之意.

吃完狗不理包子,逛完南市食品街的麻花店,便搭計程車前往梁啟超故居.
義租界不大,但是房子幾乎都空著,路上偶有車輛行駛,卻鮮見遊客徘徊.
嗅覺靈敏的商人,在京津線高速火車開通後,商機無限的想像空間增大,雅致的洋房極可能成為未來的新潮商舖.





梁啟超紀念館分兩棟洋房,一棟是飲冰室書齋,一棟是故居,中間立有梁啟超紀念銅像.
飲冰室書齋,白色建築典雅脫俗,很適合同名的飲料廣告取景.







沒想到紀念館中午有休息時間,等到1點半,臭著一張臉的服務員小姐很不情願地打開門,強迫苦候已久的4位觀光客先參觀飲冰室書齋,大熱天,書齋內空調不知是沒開還是沒作用,頗為悶熱.臭臉服務員同時身兼督察任務,強調屋內不准攝影,然後就監督觀光客的一舉一動,讓人覺得很不自在,是保密防諜嗎?

速速看完飲冰室書齋,隨著臭臉服務員到隔壁棟梁啟超故居參觀.
這段動盪的近代史早已忘光光,然而簡略看過紀念館內的歷史文件與大事紀要,很難想像那個時代的文人從政,不僅活動力強,美國歐洲趴趴走,而且著作等身,還養兒育女,真不知道時間是如何分配的?
參觀梁啟超紀念館應該是這趟天津行最大的收穫.

之後又坐著計程車,到英租界晃了一圈,充滿了英式風情,如果再換上黑色計程車,就有幾分倫敦味道了,可惜沒有倫敦街頭隨處可見的小酒館,美則美矣的英租界,但要找處休息喝點東西的地方竟一店難尋,最後只得打道回市區,好不容易在某棟新式外商辦公大樓發現星巴克.全世界的星巴克都長的差不多,但是天津的星巴克爲什麼貴過台北!

短暫的數小時浮光掠影,對於天津印象較深的卻是,蜿蜒有致的海河.海河整治的很有味道,連接的橋樑更有異國風情,一座城市若有美麗的河川流經,更添嫵媚婀娜.



天津站前的舊建物早已夷平,顯見都市更新計畫如火如荼,按照計程車師傅所言,從天津到塘沽也不過半小時車程,若是連接北京成為華北經貿生活圈,天津的大變身恐怕會更快且更值得期待.




創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 波波馬麻
  • 紀念館的建築好美喔~
    適合拍婚紗,開餐館咖啡館,
    不過,天津星巴克比台北貴?" 太超過 " 了吧!
  • 沒想到拍婚紗!
    一定非常適合!

    其實北京,上海的星巴克都比台北貴,
    相較之下,台北好像不是那麼貴...

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:21 回覆

  • enidchen
  • 非常之異國風情的地方~挺舒服的感覺

    看到小河流說,當時文人怎麼可以做那麼多事...
    呵呵~想到,當時的電視節目沒有那麼多啊,又沒有網路,
    也沒有這麼多影集、DVD 和電影...XD
    空出來的時間,可以多做了很多事吧,我想...
  • 天氣涼一點,肯定更舒服.

    現代人,如果沒有網路,沒有DVD,沒有電視,
    很多人可能都會有資訊焦慮症吧.

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:23 回覆

  • ohlala
  • 天津感覺也蠻有味道ㄉ哩
    我以前在法國和一個天津姐姐很好~真的是個超好人^V^
  • 再等幾年,一切都整理妥當,
    應該會更有自己的味道吧!

    運氣不錯哦,碰到一位好人.

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:24 回覆

  • sean0402002
  • 很巴洛客的建築
    天津真美
    而且那時的文人就算從政
    也都還是個才子
  • 所以也不知道是該感謝那些租界區留下的建築,
    還是腐敗的政府造成多年後的不同文化遺產.

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:25 回覆

  • minami
  • 真的是異國風情甚濃的城市,有河流過的城,感覺自是更不同...看來天津也很值得一遊ㄟ
  • 再等幾年,軟體也跟進時,天津應該會散發更迷人的神韻的.

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:26 回覆

  • wrw
  • 我跳上出租車碰到的卻是繞路的爛司機~唉唉

    看來男生還是比較安全:P
  • 其實男生也是會繞路的,
    只是不趕時間的話,
    就當成市區觀光啦!

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:27 回覆

  • birdshouse
  • 這次去日本,跳上計程車之後,果然感受到心在滴血的感覺..
  • 而且應該有很想趕快下車的衝動吧!

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:27 回覆

找更多相關文章與討論