鼓樓經過幾回,旁邊幾間老店只試過難吃極了的餛飩侯,姚記炒肝或是爆肚任,因為門面實在簡陋,好奇的誘因缺缺,沒想到奧運期間鼓樓竟發生慘劇,隔兩天從什剎海漫步過來,鼓樓與鐘樓間的廣場,空空蕩蕩,除了本地人外,觀光客暫時絕跡.



走了一大段路,肚子餓了,前天才試過天海的鹵煮火燒,印象很親切,這天想著來到鼓樓,不如就去姚記炒肝店瞧瞧.【百變北京】這本書也特別提到姚記炒肝店,既然是住在北京的人所推荐,應該滿道地的.

說起炒肝,最多的經驗是早上到小區附近的早餐店,一碗黑黑糊糊的炒肝,配上一籠包子.說是炒肝,其實比較多的是大腸,豬肝沒兩片,而且多半煮得硬梆梆,黑黑糊糊芶芡般的濃稠湯汁,有點像蚵仔麵線,說不上來好吃否.

進了門面舊舊的姚記炒肝,居然大爆滿!而且還得排隊點菜!都過了中午,生意還如此火,真是不容小覷.牆上直接寫著菜色,沒想到這裏也有賣鹵煮火燒,而且價錢更便宜,從RMB9.5元起跳,每多一份火燒,加RMB0.5元,看著前面的客人端出來的鹵煮火燒,份量大概是天海的三倍,好奇心一下子就勾起來,加上肚子也真的餓了,一口氣點了一碗炒肝,一份鹵煮火燒,外帶兩粒包子.





大概口音洩底,老闆看觀光客亂點,問說吃過沒?怕是口味不適應,暴殄天物!連忙答道,吃過吃過.看著一旁大鍋裡的好料,負責鹵煮火燒的師傅,熱氣氤氳中,快手快腳取火燒剁塊,切腸子,切豆腐,澆上魯汁,一大碗豐盛的鹵煮火燒,看起來相當紮實.



舊門面的姚記炒肝爆滿中,還好隔壁也是,穿過通道,隔壁顯然是後來增建的,裝潢較新,但是不知道是否為了配合節能減碳,店裡沒開燈,雖不致伸手不見五指,但是一付打烊的昏暗狀態,又不想使用閃光燈,所以食物的照片完全拍不起來,跟新玩具也還沒培養出感情,勉強硬卡了一張,交帶一下.



姚記炒肝的炒肝,跟坊間市井的炒肝相比,湯汁更濃稠,肝片也比較柔軟些,但是好像也沒有到好吃兩字;包子就更普通了,可以飽肚,但也就是那麼回事,絕沒有餡鮮味美;反倒是鹵煮火燒就挺不錯的,料既豐富,價格也划算,比起來,天海的鹵煮火燒,就像是給觀光客吃的.









創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • enidchen
  • 呵 好像真的不怎麼樣的樣子~
    不過價目表上還有"炸灌腸""炸咯吱","二鍋頭酒"還是算兩的,好有趣啊~
  • 大部分的客人都是點包子,鹵煮火燒或炒肝,
    對當地人來說,
    可能算是迅速的一頓飯吧.

    CafedeRiver 於 2008/09/03 13:35 回覆

  • birdshouse
  • 之前看人寫這味,我對那個火燒就不是太感興趣,把一個像大餅丟進去煮??
    怪怪...
  • 當成泡糢也可以,
    主要就是味重兼止飢,
    庶民的美食啦.

    CafedeRiver 於 2008/09/05 10:32 回覆

  • wrw
  • 我只是很好奇是重口味嗎?
  • 在北京不太容易找到清淡口味的食物,
    都偏鹹偏重量又偏多.

    CafedeRiver 於 2008/09/05 10:33 回覆

  • 豆豆
  • 其实只是口味不同,北京的口味确实偏咸偏重,就像北京人觉得台湾小吃偏甜一样。
    炒肝和卤煮对于北京人来说,不仅仅是很好吃的小吃,还有很多怀旧情愫在里面,其实听到大家说炒肝不好吃,不是很开心,但是毕竟每个地方的食物特点是不一样的,所以希望以后别的北京小吃能够给大家带来不同的感受。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)