紹興路是條有意思的街,夾在瑞金路和陝西南路之間不過百來公尺吧,卻是人文薈萃,上海昆劇院,聲像出版社,廣告公司,畫廊,咖啡館,wine shop,圖書館和公園等,沿著梧桐樹道兩旁錯落有致,秋日涼意適宜漫步,路上看到標緻的建築,有的化身成了小商舖,鬼靈精怪,有的鐵門深鎖,隱約透露著氣派,更多的是老百姓的日常生活,行色匆匆的觀光客不會來此虛擲光陰的.



或者該這麼說吧,上海靜安區盧灣區當初都是法租界,昔日遍植的梧桐樹,造就今日後人行於其間的舒適怡然,還有遊客眼中的浪漫情調,而歷史躲在樹影后面恍惚褪色幾不可辨.這樣悠閒的街路在上海,紹興路不過其一.

原先去紹興路,是想拜訪攝影家爾冬強開設的漢源書店咖啡館.爾冬強的弟弟是名氣頗響的導演爾冬陞,漢源書店咖啡館,書幾乎是館內最重要的擺設,假日去,居然滿座,有愛書人靜靜翻閱書籍,也有情侶繾蜷私語忘了這裡是書店.











氣氛不錯但是咖啡普通且不便宜,問店員可否拍照?店員客氣說本來不行,就給拍一張吧!結果拍了一張暗暗的沙龍照.

漢源書店咖啡館隔壁的Vienna Café也頗有名氣,據說有道地的維也納咖啡和蛋糕,這天咖啡喝太多了,就等下回造訪.



再往前走一些,原本有間廣告灣書房的咖啡店收攤了,變成另一家廣告公司.好奇的過客往裡面探路,結果警衛非但沒趕人,還招呼說進來看看吧!是因為假日的關係太無聊,想找人說話嗎?







裡面是另一間廣告公司所在,規模不小,後花園一片綠意,一方篷架上的葡萄藤結實累累,自成小天地.有這樣的空間休憩,創意人應該文思泉湧創意無限.

悠悠閑閑走了一趟紹興路,路上好玩的店鋪雖多因為假日休息,但是反而多了一份靜謐的味道,對上海又多認識一些.







創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()