結束小張龜山島的美味海鮮料理,轉戰友人家喝酒.北京回來的友人,一直以為接下來的計畫,是喝漫畫<神之雫>第4集中提到的天地人合一的奇蹟好酒---Ch. Boyd Cantenac 2001,結果因為River腸胃不適,眾人討論後,怕暴飲再嘗到苦果,於是這瓶夢幻酒,就讓它繼續躺在冰箱中.


三個人喝酒,當中至少有兩個人還算可以喝,還有一位潛力無窮,因此到底要準備幾瓶酒才夠喝?

友人家僅剩有一瓶從佛羅倫斯拎回來的好酒,想想獨木難撐大局,因此大夥跑到永康街的人生常酒買酒.這是一間很雅緻的小酒館,有位可愛的美眉店員.不過優雅的氣氛在好酒之徒挑三揀四殺價不成後,變得有點…,很讓人過意不去,希望可愛的美眉店員,不要誤以為是遇到奧客.

美眉店員推薦了一支據說是物超所值的南法酒,解釋這瓶酒是某修道院教士所釀製,口感不錯,一瓶零售價1000元.

Chateau de Landure Minervois 2001真的不錯喝,口感不太像南法的酒,酒體均衡,沒有隆河酒常見的希哈葡萄強烈存在感,很溫和,也很順口,開瓶一會後更是平順到幾乎忘了它的存在.

北京的友人看著酒標上的十字架,提出了一個疑問,不知道這些教士在釀酒時是抱著怎樣的心情,還有這支酒似乎有些故事在背後,會是什麼樣的故事呢?

接著喝的是VIGNA DELL’IRIS 2000,這支托斯卡尼的酒,不知道為什麼,喝起來的口感跟上一支南法酒有著些許相似的面貌,難道是葡萄品種的關係?還是橡木桶處理的方式?當然口感的複雜度遠勝許多.後來上網查資料,赫然發現某東京wine bar網站提到這支酒,售價是¥16800!

這樣子慢慢地喝,又想到漫畫<神之雫>裡的比喻,喝葡萄酒真是件有趣的事.而三人兩瓶,飲酒不過量更好.





創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()