前幾天晚上去河岸留言看一個新人演出,幫友人看看未來有無發展潛力.
幾年沒到這種地方廝混,看外頭貼的三月份節目單,接下來還有雷光夏,張懸的表演,很期待他們的現場,雖然不一定會來看,但是河岸留言的節目單清楚明瞭卻有味道,光是看節目單就讓人心嚮往之.
提前進場,看到前面另外一位新人表演最後兩首歌,現場很有種自家人搞轟趴的樂趣,氣氛熱烈,新人也很賣力表演,可惜用力有餘特色欠缺,業餘自娛OK,再多就沒了.

比預定時間幾乎晚了半小時才輪到要看的新人表演,台上光是音響測試又喬了一會,好不容易才正式開始.
看完第一首歌差不多就瞭了這位新人致命的缺點.
歌很順,樂手們也樂在其中,但是好的表演應該有更多更深可以直接打動觀眾的東西,稱之為風格也好,特色也罷.只看到台上忙碌換樂器展現才藝,卻看不到吸引目光的凝聚力,遑論從音樂骨子裡該散發出來的靈魂與感動,讓人一聽就無法轉移目光的力量完全沒有,連一絲一毫微弱的小火光都難以發現.
這真是一種悲哀,老天爺讓你懂玩樂器的竅門,卻不給你創造力的可能.精通多樣樂器,小時候應該有音樂神童美譽,若心甘情願做為一位player綽綽有餘,但是站在舞台上,屬於舞台該有的創造力,爆發力或是凝聚力卻付之闕如,空洞的音樂聽得人暗暗嘆息.
那樣子的創造力是天賦的才華,無法靠後天勉強養成,雖然殘酷卻是事實.
聽完了8首歌,跟友人說,不知道有沒有人甘冒大不韙,願意誠實以對?

隔天下午去敦南誠品看黑膠唱片展,因為友人在此設攤,順便過來瞧瞧.
現場播放的老歌,年代久遠,但是一聽就讓人想跟著喊跟著跳,這就是音樂本身的魅力,獨一無二的創造力才華,即使隔著幾十年的光陰代溝,依然活跳跳,而且肯定繼續鮮活下去.







創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cc
  • 友人是"星探"嗎?

    "有沒有才華"的確是個很直接的感覺,很厲害跟很感動,一首歌就可以知曉了吧^^
    不過,河岸(這是什麼地方ㄚ?)可以給新人八首歌的長度表演,還真是讓cc不敢相信?!要付錢的嗎?
  • CafedeRiver
  • + 河岸留言在台大附近,
    是一間很有名的live house,
    前一個禮拜,阿妹才在那裡表演.
    地方不大,但氣氛很好.