直島號稱是日本最先端的藝術集中地,以安藤忠雄設計的一系列museums及古民家復原但內裝改成裝置藝術著稱.
有以替莫內的睡蓮量身訂作的地中美術館,還有Benesse House等,可以看到安藤忠雄和業主武福書店花了極大的心力,投注的時間與金錢更無法想像,讓一座島成為許多fans的朝聖地.


River個人覺得只有瘋狂執著如日本人才能在意想不到的地方蓋大家都想不出來的東西.這次River去直島,直島上的地中美術館雖意外休館(當天是星期二,又非定休的月曜日,在港口看到告示差點昏過去,千里迢迢卻...),但還是看了安藤忠雄的其他作品,如 Benesse House,和其他的作品.

夏天到直島,River頂著豔陽按圖索驥,島的象徵物---海邊的大南瓜,草間彌生1994年的作品,超可愛更超人氣,也是到此一遊的景點,及其它散落海濱的各色裝置藝術,太陽比你想像的還大,沿途的自動販賣機每一個都是我的好朋友!!!

Benesse House 很謙遜地蓋在山的頂上,但有一半都埋在山裡,連入口都就像簡單的2星小旅館,其實裡面真的就有一座旅館,River的某位朋友就想在這住上一晚.

是很典型的安式風格,大量的清水混凝土模板,但是安藤忠雄厲害的地方是如何將建築依山傍海,既融入山水中,又引出一片好風景入觀眾眼裡.
而他還得為館內的陳設,一一安排好位置.

像是布魯斯諾曼(Bruce Nauman)的作品「100 Live and Die」就放在中心大廳底,偌大的空間就留給它,頂上的圓錐透明屋頂的一方陽光束映下,可以讓你坐在名師設計的椅子上,看著100句生與死的霓虹燈想很久;還有放置在天井中的兩大塊橢圓型石頭,每一個人都忍不住躺上去看天上雲彩,累得館內的管理小姐頻頻出面制止,有點像貓捉老鼠...

Benesse House內展的當代藝術,River個人認為戶外的比室內精彩許多.整個島像一座大型的museum,如果台灣的電子富豪可以把綠島或其它的地方也找來大師設計並花時間去建設,應該可以讓生活多一些沉思.

附帶一句,去直島得先到岡山再轉支線到宇野港坐船.附圖是Benesse House 戶外望去的景色.右上方就是地中美術館.
River覺得最厲害的是安藤忠雄把建築是融在島內的整體氣氛中.
下次想和有興趣的人一起去看莫內的睡蓮,或是從空中看安藤忠雄的幾何排列.






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