南寺的外觀是用全黑的燒杉板細木所圍住,精緻的排列,透露出一股靜謐穩定的氣息.

River來之前只知道這間南寺是安藤忠雄在直島本村地區所展開的<家Project>之一,安藤忠雄以當地特產的燒杉板為木造主體,連度量衡都以日本古尺為依據,堪稱用現代的技術連接傳統的精神.

River在入口處排了約30分鐘的隊,負責的小姐還每人分發一份說明,再跟大家解釋等會等去之後一定要摸著牆小心前進,因為裡面一片漆黑.但請靜心等後約10分鐘左右,即可看到展示......如是云云.

日本人果然是耐心等待的.我還沒進去,後面又排了一長串隊伍,嗯,等輪到你們是一個小時後吧!

跟著隊伍進入南寺,起初在入口大家都腳步迅速,但轉個彎進入屋內,一片漆黑迎面襲來,然後就聽到不斷的道歉聲.我慢慢沿著牆壁摸索,總算摸到位置坐下來.

沒有音樂,沒有光,只有無邊無際的黑.River用力睜大眼,還是一片黑,沒有重量,沒有焦點,沒有距離感,只有沉默的等待,整個人像陷入黑洞般,彷彿所有的物質都被徹底吸進去...

突然旁邊的日本人此起彼落小聲喊---看到了!!!看到了!!!真的,一個像電影銀幕透著極細微的亮度,赫然出現在前方.

這是詹姆斯特勒(James Turrel)’99年的作品<月亮的背面>.

<現在,對住在地球上的人來說,空白的時間,無的時間,應該是最重要的及所考慮的事情吧.在這樣一個小小的箱子世界中,可以感受到無限擴張的存在,而這樣的感覺也會永遠存在著吧!>安藤忠雄如是說.

創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()