金澤是個好地方!!!

River從京都搭雷鳥號經過2小時45分後,抵達位於北陸的古都金澤.原先對金澤刻版的印象是加賀友禪,九谷燒,輪島漆器等,加上赫赫有名的加賀料理,完完全全古色古香,感覺上只有老先生和老太太會來這裡..
但當River走出金澤車站,看到今年3月才完工的金澤驛東廣場的13.5公尺高超巨型鼓門和用3019枚強化玻璃搭建的透明天井,全新的金澤正張開雙手迎接旅人,嘩,有氣魄的車站.



大概是太愛吃了,金澤車站附近,除旅館林立外,River注意到,吃飯喝酒的地方特別多,而且幾乎都標榜鮮魚直送與地酒暢飲.
River第一晚在旅館附近的餐廳吃飯.具體形容有點像台北的小江斯文版,料理手法簡單但食材新鮮份量足.River從生魚片,烤魚,炸透抽腳到燒鳥拼盤,壽司等等,搭配地酒.約略把菜單上的酒都喝了一輪,結帳時約6000日圓,真的是吃得太爽了.代價是回到旅館房間就掛了!!!

第二天,從旅館信步走到近江町市場,9點不到,整個市場已人聲鼎沸.聚集了約170個攤位,主要以海產為大宗還有四季疏果食材.愛吃鬼來到這裡一定會開始興奮.看到每一條魚都肥美該下肚,而價格也便宜到不買就是吃虧.叫觀光客只能徒呼負負,畢竟一個胃容量有限!
River在市場邊的一處食堂吃了一客烤魚定食,鮭魚烤得香噴噴油滋滋,女將知道River是觀光客還多送了份魯小菜,並且強調很好吃哦!!!烤魚定食730日圓.
另外忍不住嘴饞,還到一攤海鮮處,看到當令的野生岩牡蠣,現場買了一粒,但見老闆快手快腳去殼冰鎮再擠上檸檬汁,一粒700日圓還是很划算,真的太美味啦!!!
結果是吃得太過癮,完全忘了拍照片存檔這件事......

當天晚上,River去一家旅遊書上介紹的餐廳---醍庵.走的是創作和食路線.可能是前一晚吃喝得太痛快了,回頭吃精緻派就有點格格不入.每道菜上來,美則美矣,但少了一點大快朵頤的氣氛,而酒倒得,嗯,有點不大方.

2天的行程,River發現對金澤來說實在太短了.來不及品嘗馳名的加賀料理,和果子也只在車站的試吃處吃了一些,倒是地酒喝了不少.
觀光必至景點,兼六園快速晃過,主計町茶屋街瞄了一眼,另一處的東茶屋街,實在是必拍景點.昔日未有金澤21世紀美術館前,大概提到金澤,標準畫面就是東茶屋街的紅柄格子窗的古民宅.River頂著曬昏頭的豔陽拍了一些不甚滿意的照片.
而金澤城公園,沒去!尾山神社,忘了去!室生犀星紀念館也只能寄望下一趟囉.

兩天走馬看花評論一個城市有失公允.金澤就是金澤,不是另一個小京都.值得多呆幾天慢慢遊玩.River計劃冬天再訪金澤,想看兼六園的雪吊奇景和21世紀金澤美術館的<開天窗>展覽.當然更重要的是,冬天的螃蟹和鮮魚當令,怎能放棄大吃大喝的好機會!?

創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()