什麼會成為城市的飲食記憶
是一杯好喝的卡布奇諾?還是一鍋熱騰騰的麻辣鍋? 是氣味還是環境讓你念念不忘?或是別人覺得這是你不應該錯過的體驗,因為你是過客而非歸人. 

River沒讀過魯迅的孔乙己,但是北京后海的孔乙己酒店去過好幾次,好像每回到北京,不同的朋友總會吆喝著到孔乙己吃吃紹興的特色菜.因為是特色菜,來者是客總得嘗嘗. 

 
孔乙己什剎海店的位置在后海較裡面,門面不是特別炫耀,走進去竹林小徑,有那麼一點曲徑通幽的味道,也感覺吃氣氛的意味多一些. 

孔乙己標榜道地的紹興菜,必點的菜如茴香豆,臭豆腐,醉蝦,醉蟹,炒年糕等,不是特別費時的功夫菜,但勝在口味道地. 朋友說配上紹興黃酒,滋味更佳,可惜黃酒是River的不愛,也就敬謝不敏. 說好吃,有些是在經驗值外,如茴香豆,茴香水煮蠶豆,吃起來綿爛的口感,會不會特別的思念,對過客如River者好像就是一個經驗,但卻又是每回
必點.  

一碗乾拌麵,不差,可是也僅止於此.八寶油條的料夠豐富,鹹魚蒸肉餅連北京人都嫌過鹹, 
River想到台北的鼎泰豐.每一次友人來台必至之處,真的蟹粉小籠包有絕妙到驚為天人?或一盅原汁雞湯飲後念念不忘? 不是不好吃,而是這已經是觀光客必吃的體驗,但對生活在此的一般人來說,鼎泰豐隔壁的高記也不差,卻便宜一些.鼎泰豐門口永遠不斷的長龍,英文日語廣東話混雜,觀光景點的意味強過庶民的生活. 

孔乙己什剎海店,最好是晚上來,酒足飯飽後,沿著后海走,一家接一家的吧,各有特色,真得可以不醉不歸.

孔乙己什剎海店 北京德內大街東明胡同2號 Tel:66184915
創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()