北山,顧名思義即在京都北邊的位置,最富盛名的是京都植物園,還有建築迷想看的安藤忠雄所設計的---京都府立陶板名畫之庭.



北山有點自成一格的社區味道,遠離觀光景點,北山通兩側的巷子彎進去,不少個性商店隱身其中,很有探險的意味.

坐地下鐵烏丸線,北山站下車,出了車站馬上就看到,安藤忠雄所設計的---京都府立陶板名畫之庭.


只有入口處的售票亭是在地面上,低調到不行.進去之後,首先映入眼前的是躺在粼粼波光中莫內的睡蓮,日本人果然厲害會想到這招,水影中的睡蓮更有幾分姿態.然後沿著斜坡緩緩走下,一整面大牆,米開朗基羅的創世紀矗立於前方,還有達文西的最後的晚餐,梵谷的星光大道.走到下面轉個彎,居然看到清明上河圖.

安藤忠雄將陶板名畫之庭設計成完全的開放空間,來到這裡,應該帶杯熱咖啡和三明治,坐下來,聽颯颯的風聲吹過安氏的清水混凝土模板,感受光影流動於陶板名畫間的時間感,讓人莫名地沉靜下來.



真的很靜謐,River下午去的時候,混了近一個小時,居然沒有其他訪客,好像是私人的庭園,一個人坐在裡面發呆,太奢侈的露天咖啡座!!!對大師有點不敬喔!!!

北山其實是滿悠閒的地方,有一些個性小店,像Vanilla Leaf,BAWARS,INOBUN等,生活雜貨的選擇不少;還有薰香專門店LISN,可以量身訂制自己喜歡的薰香.而咖啡店Cafe Salon,偌大的店卻悠悠哉哉,也沒什麼人,一般觀光客不會殺到這裡,但是一個午後閒晃,更能體會屬於京都獨特的slow life.



創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()