大英博物館River去過兩次.第一次是慕名前往旅遊書上說觀光客必看的古埃及木乃伊展,印象中只記得擠滿人群的展覽室中有一股莫名的腐朽味,可能是心理因素作遂吧,加上後來電影神鬼傳奇的影響,更不會想再去看駭人的木乃伊.

再到大英博物館,是10年後的事,大英博物館已堂堂邁過250週年,更重要的是Great Court改建成功,嶄新的玻璃屋頂設計,讓暮氣沉沉的大英博物館煥然一新再度攫獲人心,更躍登倫敦新地標之一.River想看的就是這個精彩的設計.




從熱鬧的Tottenham Court Road地鐵站走出來,沿著路旁的指標前行,雖然是個陰鬱如常的早上,但一股隱然成形的人潮,想來大家都是目標一致.

不收門票的大英博物館,門口的捐獻箱默默地堅守崗位.

走進大門,明亮的Great Court於眼前展開,彷如端正拘謹的英國人.格子狀的玻璃屋頂透著天光,戶外的爛天氣拋到腦後.諾曼佛斯特Norman Foster果然厲害,加上一個玻璃屋頂,大英博物館馬上搖身一變成為最in的地方,風頭之健不輸發電廠改建的Tate Modern美術館.




Great Court的新貌就像到巴黎羅浮宮看貝聿銘設計的金字塔,巧的是兩位大師都選用玻璃做為連接傳統與現代的媒介.

Great Court花了一億英鎊整修,整個屋頂用了三千多片玻璃拼成,同時圓形閱覽室也修復原貌,走進去讓人有一股衝動想在這裡天昏地老研究學問.




以下的數字是說明Great Court工程的浩大複雜,摘自奔特力新聞網http://www.bentley.com.cn/news

展覽廳占地一千三百平方公尺。
新的玻璃屋顶由四英里的鋼鐵所支撑。跨越的距離長宽各為一百與七十公尺,總重量則為七百到八百公噸之间。
此玻璃屋顶所用掉的玻璃则足以建造五百座家庭用的温室。
天井南邊門廊的重建工作则用掉了两千公噸的石頭。最大的一塊石頭则重達八公噸。
天井中六千平方公尺的地面經過重填。
拆除掉並從天井中清除出来的廢棄建材共有兩萬立方公尺,相當於埃及雕刻美術館(Egyptian Sculpture Gallery)的兩倍大,或奥林匹克游泳池的十倍大。
用掉了一萬六千公噸的混凝土來建造天井的地基與新的地板。
Great Court總共为大英博物館創造了一万三千九百九十平方公尺的新收藏空間(不包括閱覽室在内)。




創作者介紹
創作者 CafedeRiver 的頭像
CafedeRiver

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()