pa100x35.gif
看完建築師李伯斯金回憶錄 --- 光影交舞石頭記,建築界的權力鬥爭與財團利益糾葛,八卦程度不亞於港台週刊雜誌.當然書的重點不在揭露八卦,而是李伯斯金的大事記,抒情筆觸娓娓道來國際建築師的精采人生,故事有趣譯筆流暢,即使不諳建築背景讀來仍興味盎然.



不過李伯斯金的建築作品,迄今未曾親睹,前次去柏林時,也因故未到令其聲名大噪的柏林猶太博物館參觀,實屬遺憾.但是書中提到英國知名建築師諾曼福斯特,倒是不小心看過其作品一二,印象深刻.

大英博物館增建的玻璃帷幕大廳,之前已提過,在此不贅述.而與李伯斯金關係密切的柏林,諾曼福斯特在此也有耀眼作品,代表作品首推柏林國會改建的橢圓透明玻璃穹頂.

這個幾乎成為柏林新地標的建築,1999年落成啟用,標榜環保建築,利用玻璃穹頂內的圓錐鏡面反射陽光,提供足夠的光線照明國會大廳;另外利用溫差造成自然風對流,以及冷暖氣可以依不同季節自地底儲存後再運用等等,使得這棟建築不僅充滿現代感,更具備新世代的環保功能.



不過這個建築標案,當初也有一段插曲.1992年公開競圖時,由諾曼福斯特和卡拉特洛瓦等人同時入選.
德國國會議員喜歡諾曼福斯特的透明屋頂設計,但覺得平面的屋頂過於現代;而卡拉特洛瓦的半橢圓古典屋頂設計,也讓國會議員頗有好感.最後由諾曼福斯特拿到執行權,但必須重新設計屋頂,於是變成為我們現在看到的模樣,但卡拉特洛瓦控訴諾曼福斯特剽竊創意,敗訴收場,而到底諾曼福斯特是抄襲還是靈感亦或如其所說圓形的屋頂自古其來有自,大概只諾曼福斯特自己最了.
詳情參閱沈祉杏著穿牆故事,再造柏林城市.

到這個熱門景點參觀,必須有排隊的心理準備.River約莫排了40分鐘才入場,但是等待是值得的.
登高望遠,整個柏林在腳下,這座奮起直追的城市,建設如火如荼展開,活力旺盛,企圖心驚人.
國會議院的建築,保留原來的古典外貌,頂端卻是一座透明現代的玻璃穹頂,透過透明的玻璃,人們可以望見國會議事的運作,代表人民監督的意味.遠遠眺望,視覺上的感觸,無法言喻.
德國人選擇尊重歷史,而不是掩飾狡辯,還原真相,才能無愧邁向未來.



可惜造訪當日,正在進行清潔維修,所以只能在外面繞一圈欣賞,無法進入其中仔細觀察,真正領略由上望下,親覽國會進行的狀況.

回到李伯斯金回憶錄,中間提到他與諾曼福斯特一段會面經過,寫到諾曼福斯特對李伯斯金侵犯領土,設計曼徹斯特的帝國戰爭博物館,頗不以為然.
是文人相輕或同行相忌還是領土意識作祟,可能都有一些吧,而這是李伯斯金的觀點.
李伯斯金,猶太裔波蘭人,59’年定居紐約,曾在柏林住了12年為了建造柏林猶太博物館,現在他正負責紐約911世貿中心重建總體規劃.




*花了一億英鎊打造的大英博物館的玻璃屋頂
創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • baobao
  • 不知道住過倫敦的你,記得倫敦大學soas校區內有一座剛峻非常、冷酷有加的建築。<br />
    二次大戰,德國人都快把倫敦炸爛了,但都避開了它。因為希特勒早<br />
    就選定,一旦攻下不列顛,就要把它當作是他的個人辦公室。所以每次到soas找<br />
    alice時,看到那一棟建築,就會感覺那個鼻子下有撮鬍子的人,站在屋頂對我微<br />
    笑,心不由的都會"顫"一下。
  • jingyu0811
  • Dear River<br />
    感謝多認識一個優秀的建築師李伯斯金<br />
    去年十月的德國行<br />
    真的對這個優秀的日耳曼民族欽佩<br />
    鋼鐵工業進步從生活發明品到巍峨的建築<br />
    可以把如此堅硬的物質<br />
    創造各種力與美的結合<br />
    我會想<br />
    猶太裔的李伯斯金在建造這座建築物時<br />
    是混雜了多少情愫<br />
    這個博物館透明幃幕<br />
    讓我想起幕尼黑奧運場的室內游泳場<br />
    同樣具高度採光與遮陽的作用<br />
    下次有機會去柏林<br />
    會去參觀的<br />
    Jing<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • CafedeRiver
  • + baobao<br />
    <br />
    這可能是希特勒少數幾件好事吧?<br />
    下回得去看看.<br />
    <br />
    + Jing<br />
    <br />
    柏林精采建築太多了,<br />
    有機會再多介紹一些.
  • goodblog
  • 部落格版主:<br />
    <br />
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。<br />
    在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀<br />
    點,將其選為 2006年3月6日艾瑪美食生活頻道的網摘 <br />
    (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造<br />
    成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 <br />
    http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!<br />
    <br />
    <br />
    敬祝 平安 <br />
    <br />
    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟
找更多相關文章與討論