意外的是織田裕二擔綱的<別開玩笑了!>,又一齣謀殺大明星的示範演出;驚喜的則是Sexy Voice and Robo,稱不上耳目一新,卻是處處可見人性的溫暖關照.


<別開玩笑了!>應該是上一檔日劇中,最令日劇迷期待的作品.三年沒接演連續劇的織田裕二,搭檔人氣飆漲的野田廢上野樹里,還有<溫柔時光>裡敦厚的大竹忍,跨刀的飯島直子,這樣的卡司組合,有偶像有實力派,理論上是該擦出精采火花的;更別說TBS花大錢,拉到南法出外景,導演土井裕泰,編劇伴一彥等幕後,稱的上一時之選,但是第一集的<別開玩笑了!>看的人坐立難安,勉勉強強撐完三集,只能說,TBS,別開玩笑啦!!!

<別開玩笑啦!>故事以年屆40的織田裕二,跟著剛上大學的上野樹里結婚前夕,攜手回到南法拜訪上野樹里的雙親,赫然發現上野樹里的母親大竹忍是織田裕二大學時代的女友,織田裕二面對前女友變成岳母大人的尷尬,牽扯出一連串的大混亂.

故事的想法有趣,但是編導演卻處理地無趣的很.

首先,以忠厚老實熱血男兒定型的織田裕二,在<別開玩笑了!>開始散發歐吉桑的味道,保養的不夠好,怎麼看都讓人心驚;上野樹里在<交響情人夢>裡渾然天成的野田廢,到了<別開玩笑了!>說話方式依然,就顯得做作了點,脫離了野田廢,上野樹里的魅力也黯淡掉了;至於大竹忍,不管戲裡交代說是織田裕二大學時的姊弟戀,但是兩人相差10歲的事實,很難靠化妝打扮拉近那歲月鴻溝,唉,好演員擺錯地方,再怎麼會演能演,都是白做工;放錯位置的還有飯島直子,編劇還是導演,跟這些熟女有深仇大恨嗎?

而到法國出外景的<別開玩笑了!>,擺明提醒觀眾這齣戲是花錢了,不斷嚷嚷看看這南法的美麗景色,於是連續劇變成卡拉OK伴唱帶,唉!一樣出外景,<料理新鮮人>最後一集讓松本潤到羅馬,精湛的剪接,故事結局有力,羅馬的風景人物成為提味的配料,兩齣戲的外景處理高下立見.

當然,只看了三集<別開玩笑了!>就下此定論,可能太武斷了,但是要繼續撐完後面的8集,想到都沒勇氣看.


Sexy Voice and Robo差一點就錯了.沒有強力卡司,松山健一飾演的宅男,和會7種模仿聲音的大後壽壽花,聯手組成偵探拍檔,但有堅強幕後,寫過<改造野豬妹>的編劇木皿泉加上導過<14歲的母親>,<派遣的品格>導演佐藤東彌,攜手打造這齣有搞笑有KUSO卻還多出更幽微的人性探討,電視劇可以給這麼多,真的是足夠了.
目前只看了兩集,第一集找來中村獅童客串一位記憶力只有三天的職業殺手,聯想起電影<記憶拼圖MOMENTO>.當然日劇沒有電影那般沉重失落,但是中村獅童表現的很好,戲裡大後壽壽花對中村獅童說沒有人是孤獨地生存著,導演沒有刻意灑狗血催淚,不會讓人坐立難安,反而很節制,幾乎可以當成Leon跟綜合的殺手電影,翻新類型.

第二集搞笑更多,愚蠢的搶匪,背後卻有誠摯感人的愛戀.劇本寫的真是趣味盎然,喜歡<改造野豬妹>的朋友,真的可以試試看這齣戲.

但是查了一下Sexy Voice and Robo的收視率,平均不到8%!大概是卡司的原因吧.

雖然說收視率不代表什麼,但是不知道後面的故事,是否依然精采,想想難免有點忐忑.



後記,大後壽壽花因為Sexy Voice and Robo得到日劇學院賞最佳女配角,之前演過<天真可愛>,<小孤島大醫生>等戲.







創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cc
  • 不會吧,我的織田裕二已經變成"..保養的不夠好,怎麼看都讓人心驚.."的歐吉桑啦?
    不曉得是不是因為現在工作了,比較沒有空閒,也比較沒有耐心看日劇,總覺得撐完前一兩集就後繼乏力,就像小河流說的"想到都沒勇氣看".
    以前唸書的時候,那些經典日劇(例如長假,東京愛情故事)總是讓我一再回味也不嫌煩...
    到底是因為那真的很經典?還是因為我懷念當時的自己呢?
  • cc說的那兩部,也是小河流的心頭好.
    當然現在看日劇,跟小時候的心情一定不同,所以要求也越來越高.
    只是,言之有物的日劇也不可多得了...

    CafedeRiver 於 2007/08/15 20:19 回覆

  • rainbowsong
  • 嗨~
    你喜歡野田妹嗎?
    推薦你一部上野樹里首部在台上映電影!!!!
    10月26日即將上映的《電影情人夢》,是由超紅的上野樹里和蒼井優主演的呢!
    歡迎來官方部落格看看,目前有許多的贈票及贈獎活動喔。感謝你的支持!

    《電影情人夢》官方部落格 http://blog.pixnet.net/rainbowsong
找更多相關文章與討論