ABBA的音樂劇<媽媽咪呀MAMMA MIA!>下禮拜將在台北演出,趁機來說一則講古吧.


2000年在倫敦的時候, <媽媽咪呀MAMMA MIA!>已經在西區的愛德華劇院上演一年多,是當時難得叫好叫座的音樂劇.書店裡也看到這齣音樂劇的精裝書,厚的跟磚塊沒兩樣,實在扛不回來,就在書店草草翻閱.原先並非ABBA的粉絲,但看完MAMMA MIA!音樂劇從無到有的製作過程,還有ABBA的團員訪問,頓時燃起想一窺究竟的欲望.

當然,熱門的音樂劇,像歌劇魅影,悲慘世界等,劇院售票處永遠掛出售罄的牌子,想要看,就當天去退票候補處碰碰運氣吧.

如果是一個人,也實在沒興致排長長的隊伍,等待機會渺茫的退票,但是有朋友做陪殺時間就另當別論.後來在2001年初的時候,友人飛來倫敦當觀光客,觀光客當然得作觀光客應作的事項,於是到倫敦西區排隊買音樂劇的票,看MAMMA MIA!獲得一致通過,大夥便冒著倫敦該死的冬日鬼天氣,下午到愛德華劇院乖乖排隊.

抱著同樣想法的觀光客不少,還好來的早,排的算前面,應該有機會.左等右等,天也黑了,肚子也餓了,總算票口開了,長龍緩步前進中,原本擔心排了半天隊,要是沒買到退票可就嘔死,幸好運氣沒背到那樣.

買到票,離入場時間所剩無幾,就在旁邊的小餐廳匆匆解決晚餐.
然後進了劇院,赫然發現,一眼望去,觀眾八成以上多是銀髮的阿公阿媽,剩下的是陪阿公阿媽來的小朋友,我們這群東方面孔在裡面簡直是幼齒的很.


媽媽咪呀MAMMA MIA!的故事很簡單,背景設定在浪漫的希臘小島上,一個女兒在結婚前夕,找來三位可能是她的父親到當初與她媽媽相識的島上,展開尋父之旅.情節輕鬆,浪漫,交織親情,愛情的故事,便在ABBA一首又一首的金曲中展開.

很芭樂的通俗故事,媽媽咪呀MAMMA MIA!這齣音樂劇的舞台設計也可以說是陽春到極點,沒什麼了不起的機關變化,但是有ABBA的金曲串連故事,整齣音樂劇便不一樣了.

即使不是ABBA的粉絲,但是Dancing Queen, SOS, Take A Chance On Me, Money Money Money, Mamma Mia等等等金曲,耳熟能詳到旋律一響起,幾乎大家都會開口跟著唱.

整場的觀眾更捧場,每一首歌都是大合唱,甚至阿公阿媽唱到興起乾脆起身跟著跳舞,舞姿也老了,體態可能不夠優美,但是現場的熱度絕對超過一般的偶像歌手.

最精采的是謝幕之後,全體音樂劇演員再出場,重新演唱ABBA的代表歌曲,現場的觀眾全部陷入瘋狂狀態中,大家紛紛起身隨著ABBA的歌曲大聲唱和,跟著ABBA的旋律翩然起舞,想像現場無分男女老幼,千人卡拉OK大合唱的熱血沸騰畫面,簡直像是某種膜拜儀式,當中包括了我們.

出場後,友人笑說,這些阿公阿媽明天鐵定腰酸背痛,但這肯定是一種甜蜜的痠痛吧.

前兩年再回倫敦,悲慘世界換了劇院,MAMMA MIA!也換了,顯然依舊好評上演中.

聽說好萊塢已經買下版權準備拍成電影,主角由梅莉史翠普擔綱,想像風光明媚的希臘小島風光,搭配ABBA的金曲,還有歌舞片的風潮重新來過,絕對值得期待.




*非廣告

媽媽咪呀MAMMA MIA!
2007.8.24~2007.9.6於新莊體育館演出







創作者介紹

CafedeRiver

CafedeRiver 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()